Слабо структурированные предметные области

Системы поддержки принятия решений используются для управления объектами в слабо структурированных предметных областях. Эти предметные области имеют следующие особенности:

Слабо структурированные предметные области

Объекты в слабо структурированных предметных областях уникальны. Для них системы управления создаются фактически один раз для решения реальных задач и перенос их на другие объекты требует больших затрат или просто невозможен.

В системах, которые не создаются человеком, например, экологических, природных системах, а также общественных и административных системах отсутствует цель функционирования, которую можно формализировать. Целью функционирования таких систем является их работоспособность в целом, поддержка некоторых параметров в заданных пределах, однако формализировать такую цель в виде некоторого критерию, как правило, невозможно. Например, в экологической системе все факторы, которые влияют на её функционирование, настолько многочисленны, а связи между ними настолько сложны и непонятны, что задать некоторую функцию для описания цели её функционирования, в принципе невозможно.

Через отсутствие цели функционирования, которую можно формализировать, не возможно построить функцию, оптимизация которой обеспечит наилучший режим функционирования объекта. Объективной функции оптимизации не существует, можно указать только отдельные факторы, которые можно оптимизировать. Но оптимизировать каждый такой фактор отдельно не возможно, поскольку они тесно связаны между собой, и эти связи при оптимизации будут нарушены. Это может привести к нарушению процесса, который регулирует или поддерживает систему в устойчивом состоянии относительно изменяющейся окружающей среды, в которой эта система функционирует и, возможно, приведёт к катастрофическим явлениям и необратимым изменениям в системе.

Динамичность связана с тем, что структура и функционирование объекта изменяется со временем, то есть объект эволюционирует. Управление такими системами должно быть адаптивным, способным изменяться при изменении объекта.

Неполнота описания связана с неточностью, неполнотой, неопределённостью и недостоверностью данных, которые описывают объект.

Объектами управления могут быть люди, которые имеют свободу воли. Предсказать поведение человека, как объекта управления или элемента системы часто бывает невозможно. Человек действует в системе, учитывая свои особенности, цели и интересы. Поэтому при моделировании объекта управления поведение людей сложно учитывать.

Примеры слабо структурированных предметных областей:

        и другие.